13 казней ведьм

1) Алиса Кителер

Первая ведьма происходила из Кителер-Хаус, в графстве Килкенни в Ирландии, и была единственным ребёнком в знатной семье нормандо-ирландского происхождения. Была замужем 4 раза. Её первым мужем был Уильям Аутлав, банкир; второй звался Адам ле Блонд, третий — Ричард де Валль. Четвёртый её супруг, сэр Джон ле Поэр, к моменту объявления обвинений в адрес его жены, страдал головокружениями и обмороками.

Дети сэра Джона считали, что Алиса отравила их отца. При обыске в доме родителя Алисы были обнаружены многочисленные "волшебные напитки и порошки", использовавшиеся при занятиях чёрной магией. В связи с этим сэр Джон ле Поэр и его дети обвинили Алису Кителер в том, что своим колдовством она умертвила трёх предыдущих мужей и "похитила здоровье" у четвёртого.

Согласно обвинению, ведьма с помощью колдовских мазей, приготовленных из внутренностей принесённых в жертву сатане петухов и мозга некрещённых мальчиков, заколдовала до смерти и смертельных болезней всех своих мужей. Ей также вменялось в вину осквернение церквей , а также то, что она по ночам встречалась с дьяволом с тем, чтобы тот ей давал советы, как творить зло.

 

В 1324 году епископ Оссорийский Ричард де Ледреде начал судебный процесс, который дал следующий результат: дама Алиса Кителер является главой группы колдунов и еретиков, действующей в графстве Килкенни.

Кроме этого, персонально Алиса Кителер была обвинена в том, что колдовством принудила детей других её мужей передать все свои богатства её любимому сыну Уильяму Аутлаву и заколдовала сэра Джона де Поэра так, что у последнего выпали волосы и ногти.

Епископ Ледреде предъявил Алисе обвинение и попытался ее арестовать. Однако, ввиду высокого социального статуса дамы Кителер потребовалось особое постановление об аресте. В это время Алиса предпочла бежать в Дублин. Епископ неоднократно пытался схватить даму Кителер — правда, безуспешно. Заочно в Килкенни Алиса Кителер была осуждена за колдовство. Принадлежавшие ей в Ирландии земельные владения были конфискованы. Алиса бежит в Англию, где приговор ирландского суда не имел силы.

2) Петронилла де Митс

3 ноября 1324 года в Килкенни (Ирландия) была отлучена от церкви и сожжена заживо Петронилла де Митс, служанка состоятельной дамы Алисы Кайтелер, обвиняемой в связи с демонами и отравлении своих мужей. Леди Алиса переехала в Англию, но чертовщина вокруг ее имени продолжалась. Тогда «козлом отпущения» посчитали ее служанку. И хотя под поркой Петронилла де Митс созналась во всем, что хотел услышать епископ: в посещении ночных оргий, принесении живых жертв демону, а также в том, что ее госпожа – искуснейшая из ведьм, несчастную это не спасло.

Эта история стала одной из первых в печально известной охоте на ведьм, продлившейся несколько столетий и унесшей жизни, по разным оценкам, от 60 до 100 тысяч человек. Правда, в XIV веке колесо только раскручивалось и казни были относительно редкими. «Большая охота» началась в середине XVI века и продлилась примерно 200 лет – на этот период приходится около 100 тысяч процессов и 50 тысяч жертв.

3) Ведьмы из Северного Бервика

Сообщество ведьм, якобы существовавшее в 1590 — 1591 годах, вызвало в Шотландии наиболее громкие суды над ведьмами и казни. Король Шотландии Яков VI (который стал Яковом I Английским) верил в ведьмовство и сам принимал участие в процессах. Пытки, применяемые к жертвам, были наиболее жестокими во всей истории судов над ведьмами в Шотландии.

Ведьмы из Северного Бервика были обвинены девушкой Джиллис Дункан, которая работала на человека по имени Дэвид Ситон в городке Транент. Дункан вдруг начала странно вести себя: у нее появилось чудесное свойство исцелять одним только взглядом любые болезни. Ночью она выскальзывала из дома своего хозяина. Ситон подозревай, что ее ночная деятельность, а также чудесная исцеляющая сила имели отношение к дьяволу.

К удовлетворению Ситона, Дункан не могла объяснить, каким образом она приобрела такую силу, поэтому он подверг ее пытке. Он раздавил пальцы Дункан специальным орудием, а голову "исхлестал , то есть яростно избил скрученной и сложенной вдвое веревкой. Но она все равно не признавалась в ведьмовстве. Произвели тщательное обследование ее тела, и на горле нашли МЕТКУ ДЬЯВОЛА. При таком инкриминирующем свидетельстве Дункан призналась, что была в связи с дьяволом.

Дункан посадили в тюрьму и заставили выдать остальных. Она назвала ДЖОНА ФАЙАНА, школьного учителя в Сальтпане и якобы главу сообщества, Агнес Сэмпсон, уважаемую пожилую женщину из Хаддингтона, Эвфемию Маклин и Барбару Напиер, двух почтенных женщин из Эдинбурга, а также ряд других мужчин и женщин. Дункан сказала, что Маклин тайно убила собственного мужа, а Напиер заколдовала до смерти своего мужа Арчибальда, последнего графа Ангусского. Подозреваемые были арестованы.

Сэмпсон, имевшая репутацию знахарки, была приведена к королю Якову и совету аристократов, однако признаться отказалась. Ей побрили все тело, и метку дьявола обнаружили на гениталиях. Тогда ее подвергли пыткам. Она была приколота к стене своей камеры железной ведьминой уздой, у которой было четыре острых шипа, вонзившиеся ей в рот, язык и щеки. Голову исхлестали кнутом, не давали спать. Наконец она сломалась и призналась в 53 случаях, свидетельствовавших против нее, большинство из которых касались диагностики и исцеления болезней с помощью колдовства.

Хотя Яков и верил в ведьм, он засомневался в этих признаниях и обвинил ведьм в том, что они — "невероятные лгуньи". Чтобы убедить его, что она говорит правду, Сэмпсон отвела короля в сторону и прошептала ему на ухо слова, которыми он обменялся с королевой в свою первую брачную ночь в Норвегии.

Сэмпсон также призналась, что она подвешивала за ноги черную жабу, собирала яд, капавший из ее рта в устричную раковину. Она взяла из комнаты королевского слуги кусочек запачканной землей одежды, которую носил монарх, и вместе с ядом жабы использовала это для изготовления снадобья (ЧАРЫ), чтобы заколдовать короля, и он почувствовал "сильную боль, словно он лежит на острых шипах и кончиках булавок".

В конце концов Сэмпсон открыла королю, как она и другие ведьмы сообщества пытались утопить его в море, подняв бурю, когда он отправился в Данию, чтобы привезти свою нареченную невесту. Дьявол приказал им поймать кота, чтобы совершить вызывающее бурю заклятие (ВЫЗЫВАНИЕ БУРИ). Когда жертва, которую они избрали, оказалась совсем близко от Фиана, дьявол поднял его в воздух и сделал так, что тот смог поймать кота. Ведьмы окрестили его и привязали к каждой из его лап конечности трупа. Потом, пролетая по воздуху в своих решетах и на котах, они швырнули животное в океан с криками: "Хола!"

Поднялась ужасная буря и потопила корабль, направлявшийся из Брунт Айленда в Лейт, однако корабль короля не пострадал.

Сэмпсон говорила, что такой же кот был причиной страшного урагана, с которым столкнулся корабль короля на обратном пути из Дании, в то время как другие сопровождающие короля суда шли при благоприятном ветре. "Король ни за что не прибыл бы благополучно, если бы не его вера в Бога, которая одержала верх над колдовскими чарами", — сказала Сэмпсон.

Она описала еще один шабаш ведьм, который происходил в 11 ночи в церкви Северного Бервика, на который слетелось более 100 ведьм, мужчин и женщин. Ведьмы отдавали дань дьяволу, делая реверансы и поворачиваясь против движения солнца; мужчины проделывали это девять раз, а женщины — шесть. Файан дунул и растворил двери церкви. Окруженный светом черных свечей, дьявол поднялся на кафедру и прочитал проповедь, призывая всех "понапрасну не делать зла, есть, пить и веселиться, ибо он всех их приведет к славе в последний день". Затем вся компания вышла на кладбище, и Сатана показал им, какие могилы вскрыть и какие трупы расчленить для заклятий.

Если Сэмпсон надеялась спастись, делая такие признания, то она горько ошибались. Она была осуждена, удавлена, а затем сожжена.

Джону Файану выпала еще более суровая участь. Он сделал признания, но затем отрекся от своих показаний. Его также удавили, а затем сожгли в январе 1591 года.

Эвфимия Маклин, дочь лорда Клифтонхолла и жена Патрика Москропа, богатого человека, имела и собственное значительное имение. Она была обвинена в попытках убить своего мужа, чтобы заполучить другого человека; в тайных намерениях вместе с другими ведьмами убить короля, уничтожив восковое изображение его; в заговоре утопить корабль между Лейтом и Лингхорном, когда в результате бури утонули более 60 человек, и "во многих других чудовищных замыслах". Ее стойко защищали не менее полудюжины адвокатов, однако король настоял на обвинительном приговоре. Маклин сожгли 25 июля 1591 года, а ее земли были конфискованы королем, который передал их сэру Джеймсу Сэндиландсу. Дети Маклин были освобождены от дальнейших конфискаций парламентским актом 1592 года.

Барбара Напиер, жена Арчибальда Дугласа, была обвинена в контактировании с Ричардом Грэхемом, "знаменитым некромантом", и в убийстве своего мужа с помощью колдовства в 1588 году. Кроме этого, ее обвиняли в вышеупомянутых преступлениях, совершенных вместе с другими ведьмами, и приговорили к сожжению. Как утверждают некоторые источники, ее казнь была отложена, поскольку она сослалась на беременность. Позже она была освобождена.

Ведьмы обвинили графа Ботвелла в том, что он вступил в сговор с ними, чтобы утопить в море короля. Ботвелл, имевший репутацию некроманта, был врагом короля. Его обвинили в государственной измене и заключили в Эдинбургский замок, однако ему удалось сбежать.

Ричард Грэхем был обвинен в ведовстве и ВОЛШЕБСТВЕ и сожжен в феврале 1592 года.

В целом почти 70 человек были обвинены в ведьмовстве или измене во время судебных процессов в Северном Бервике. Все люди были, вероятно, посажены в тюрьму, однако в записях нет четких сведений, сколько из оставшихся казнили, оставили в тюрьме или выпустили на свободу.

4) Анна Колдингс

Именно ее первой назвала Агнес Семпсон. Анна была весьма странной особой, любившей подолгу блуждать в одиночестве по полям и лесам Шотландии, она редко посещала церковь и почти ни с кем не общалась. Женщина была бедна, за нее не4кому было заступиться, так что обвинить ее в колдовстве не составило труда. Она также призналась под пытками, что помогала вызвать морскую непогоду и даже нафантазировала, что якобы во времена своего девичества кормила грудью маленького сына Сатаны. Анну заживо сожгли на костре, а в истории она значилась как дьявола.

5) Мерга Бин

Мерга Бин, богатая немецкая вдова, призналась в убийстве своего второго мужа и его посредством колдовства. Охотник за ведьмами Бальтазар фон Дернбах, князь и аббат города Фульды, провел ряд судов над ведьмами после своего возвращения из изгнания в 1602 году. Он арестовал Мергу, и, хотя та была беременна, «правосудие» состоялось вопреки действовавшему тогда закону. Бедную женщину заставили сознаться, что под сердцем она носит дитя дьявола. Осенью Мерга Бин была сожжена на костре. Громкие дела на ведьм не закончились этой казнью, в результате травли было уничтожено 250 человек. Казни продолжались до 1605 года, вплоть до последних дней жизни Дернбаха.

6) Катарина Хенот

Почтальонша Катарина Хенот была обвинена монахиней кельнского монастыря в порче христовых невест, умиравших от неизвестной болезни в 1627 году. Архиепископ арестовал женщину на основании подозрений монахини. Во время тюремного заключения Хенот подверглась адским пыткам, но так ни в чем и не созналась. Несмотря на попытки ее брата доказать ее невиновность, в мае ее приговорили к сожжению заживо. Честная женщина Катарина Хенот была реабилитирована только в 2012-м как жертва политического заговора.

7) Аррасские ведьмы

Некогда процветавший город Аррас на севере Франции в середине XV века практически опустел. Торговцы и местная знать разъехались, чтобы не попасть к инквизиторам. Охота на ведьм и колдунов здесь началась с поимки отшельника, который под пытками сознался в участии в шабаше и сдал своих «сообщников» — проститутку и старого поэта. Те в свою очередь под давлением следствия назвали еще несколько имен.

Количество обвиняемых в занятиях черной магией стало расти в геометрической прогрессии. Арестовывать стали всех подряд — бедных женщин с неустойчивой психикой, представителей аристократических семей, и даже тех, кто решал высказаться против сожжения осужденных. Лишь после вмешательства герцога Филиппа III Бургундского в 1460 году аресты прекратились. Парижский парламент вскоре осудил инквизиторов за их методы.

8) Бриджет Бишоп и другие Салемские ведьмы

В 1692-м году в Салеме (Англия) состоялся самый громкий судебный процесс в истории над ведьмами. Обвинения в колдовстве были предъявлены 200 людям, 19 из которых были повешены. В начале 1692-го у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса – 9-летней Элизабет Пэррис и 12-летней Эбигейл Уильямс – были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки вели себя странно, попеременно впадая то в безудержное веселье, то в страхе кричали, судорожно извиваясь, а то и вовсе не реагировали на происходящее. Дети жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом, а когда Пэррис пытался читать молитвы, они затыкали уши. Доктор Уильям Григгс решил, что причиной такого поведения стала порча от ведьмы, на которую и указали девочки. То была служанка-рабыня по имени Титуба, то ли африканского, то ли индийского происхождения. Она часто рассказывала им о колдовстве.

Вскоре число заболевших девочек и девушек увеличилось, и по местечку прокатилась волна арестов и расправ. Первой казненной стала владелица нескольких городских таверн Бриджет Бишоп, обожавшая носить красные платья. Ее обвинили в колдовстве, в наведении порчи на Бетти, Абигайл и других девушек, порче скота и использовании кукол в колдовских ритуалах. Пожилую Бишоп повесили первой, потом последовали казни Сары Гуд, Ребекки Нёрс и других женщин.

9) Каэль Мерри

Во времена инквизиции в Рурмонде (Нидерланды) начали происходить странные события. От неизвестной болезни умирали дети и старики, падал замертво скот, быстро скисало молоко. Все эти события крестьяне колдовским чарам датчанки Каэль Мерри. Испанцы, ведшие судебный процесс над ведьмой, настаивали на пытках, однако голландский суд оказался более гуманным и выдворил Мерри из страны, поскольку та поклялась на Библии в своей невиновности. Правда, позднее её выследил и утопил в реке испанский наемник.

10) Энтьен Джиллис

А вот повитухе Энтьен Джиллис повезло меньше, чем Мерри. Ее нидерландский суд повесил. Под пытками бедная женщина призналась, что состояла в интимных отношениях с сатаной, по его повелению убивала ещё не рождённых детей и грудных младенцев. Всего во время этого процесса было казнено 63 женщины, все они повинились, что действовали по приказу Дьявола и не могли его ослушаться.

11) Руфь Осборн и ее муж

22 апреля 1751 года в Тринге (Англия) 70-летняя Руфь Осборн и ее муж были растерзаны толпой горожан, обвинявшей их в колдовстве. Если случалось какое-либо несчастье, то обычно нехорошим словом поминали эту пожилую пару. Особенно пострадал от них фермер Баттерфилд: однажды он не дал соседке Руфи молока, и вскоре стали умирать его коровы. Продав ферму и открыв таверну, бизнесмен не поправил свои финансовые дела, более того он заболел нервным расстройством. Баттерфилд обратился к гадалке, и та подтвердила его подозрения о порче. Молва быстро распространилась по округе, и 22 апреля толпа начала искать Осборнов, которых местные власти для безопасности спрятали. Обнаружив дом, где они укрывались, горожане разбили окна и обыскали даже короб для соли, полагая, что для колдуна не составит труда оборотиться чем-то небольшим, вроде кошки. В конце концов, власти вынуждены были выдать Осборнов, и толпа под предводительством трубочиста Томаса Коллея расправилась с «колдунами». На выездной сессии присяжных Коллей был признан виновным в преднамеренном убийстве и повешен.

12) Анна Гёльди

Анна Гёльди родилась 24 октября 1734 года в Зеннвальде, в 1765-м переехала в Гларус, работала горничной в доме Иоганна Якоба Чуди. В октябре 1781-го его младшая дочь Анна-Мария заболела, у нее появились судороги, и она начала исторгать из себя иглы (булавки). Чуди предположил, что Анна регулярно подмешивала свой подопечной иглы в молоко и начиняла ими хлеб, и он уволил горничную. Девочка вылечилась, но для Гёльди настали черные дни. Ее начали преследовать как ведьму. Вначале бедная женщина избежала ареста, но когда власти Гларуса пообещали награду за ее поимку, Анна Гёльди была схвачена полицейскими и закована в кандалы. Под пытками она созналась в сговоре с сатаной, явившемся к ней в образе черной собаки. Следствие длилось 17 недель и 4 дня. Суд приговорил Гёльди к отсечению головы. В качестве вины инкриминировалось отравление. Смертная казнь за отравление с нелетальным исходом в те времена была нонсенсом, но тем не менее Гёльди не избежала сурового наказания. Впоследствии данное обвинение было признано «охотой на ведьм» и вызывало глобальный общественный резонанс не только в Швейцарии, но и по всей территории Священной римской империи.

Анна Гёльди была реабилитирована в 2008-м. Парламент Швейцарии признал дело судебной ошибкой. Следствие не стало разбираться в деталях – возможно, горничная была беременна от своего господина, и он таким образом избавился от нее.

13) Феклица

Одной из самых популярных в Москве считалась ведьма Феклица из Замоскворечья. Поговаривали, что дружит она с призраками и запросто общается с самим Сатаной. Жила эта женщина недалеко от Серпуховских ворот Скородома. Надо сказать, что в Замоскворечье в то время существовало много слобод. Жили там тяглые люди, возившие всевозможные грузы, переводчики-толмачи, иностранные, псковские, новгородские купцы. Издавна процветали в этом районе знахари, гадалки, колдуньи и ведьмы.

А Феклица, общаясь с духами, постоянно запугивала народ. Стращала тех, кто пытался без её ведома вырыть колодец или оборудовать подвал. Люди старались с ней не ссориться. Ведь она могла и воду в колодце отравить, и дом провалить под землю, и нечисть натравить всякую. Сам Сатана помогал ей людей наказывать. Для этого Феклица выцарапала на срубе заброшенного колодца специальный знак. И владыка злых сил сразу же являлся на её зов.

Следует заметить, что отношение в ведьмам Руси было двоякое. Их боялись, но в то же время звали на помощь в трудную минуту, просили погадать, поворожить, снять порчу. А случалось, что били, сажали в каземат, пытали, топили, сжигали на кострах. Кровавые расправы над чародейками практиковался на русской земле чрезвычайно широко. Но от Суда Святой инквизиции они отличались тем, что колдуний убивали обычные граждане, а государственная власть подобное практиковала от случая к случаю.

И знаменитой Феклицы коснулся народный гнев. В конце концов, жители первопрестольной с ней расправились. Причиной стал пожар в Замоскворечье. Уничтожил он много домов, и не все хозяева смогли вновь отстроить свои жилища. Несколько участков остались заброшенными. И стали на этих пепелищах дети играть. Как-то обнаружили они погреб и залезли в него. Увидели там уходящий в землю лаз, решили проверить, куда он идёт, и пропали.

Всполошилась родня пропавших детей, поползли слухи, что это Феклица их погубила. Принесла в дар невинные детские души тем призракам, с которыми постоянно зналась. Тут ей все грехи припомнили, накопленные за многие годы.

Ввалились разъярённые мужики и бабы в избу Феклицы. Избили её и поволокли за волосы к заброшенному колодцу, где на срубе вырезала она знаки. В этот колодец ведьму и скинули. Для верности ещё и камнями забросали. Но успела крикнуть Феклица проклятия своим палачам.

Так уж издревле повелось, что ведьмы Руси никогда своих обидчиков не прощали. Вот и в этом случае пропавшая ребятня не вернулась, а на участников казни посыпались беды. Кого-то разбойники зарезали, кто-то от болезни умер, а кто-то остался без дома и имущества после очередного пожара. А перед тем, как беда заглядывала в чью-то семью, на жилище, где та жила, появлялись знаки. Точно такие же, как на срубе заброшенного колодца.